Cara Membuat dan Resep Ayam Goreng Kalasan Istimewa

Ayam goreng merupakan lauk yang sering dihidangkan di meja makan anda, bila anda bosan dengan ayam potong, maka ayam goreng kalasan adalah ayam goreng yang terbuat dari ayam kampung, pastikan untuk membeli ayam kampung yang masih segar dan tidak terlalu tua, bila anda ingin rasanya lebih mudah empuk, tambahkan dengan air kelapa untuk memasak ayam ini. Tambahkan dengan sambal yang anda buat sendiri yang juga istimewa.


Bahan utama :

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 600 ml air kelapa
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan air asam jawa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 3 butir bawang merah
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air rebusan ayam
  • 3 sendok makan bekas minyak goreng ayam
  • 1/4 sendok teh gula merah
Cara membuat ayam goreng kalasan :
  1. Siapkan panci atau wajan lalu tambahkan dengan semua bahan utama, setelah itu masak di atas api sedang hingga ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
  2. Panaskan minyak di atas wajan, lalu setelah minyak panas, goreng ayam hingga kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Untuk membuat sambal : rebus cabai dan tomat hingga matang, lalu angkat dan tiriskan. Haluskan pada cobek hingga halus lalu tambahkan dengan bawang merah dan bawang putih, haluskan kembali.
  4. Panaskan minyak, lalu tumis sambal hingga harum, tambahkan garam dan gula lalu aduk hingga rata.
  5. Tambahkan dengan air kaldu lalu masak hingga berminyak, angkat dan sajikan ayam goreng bersama dengan sambalnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat dan Resep Ayam Goreng Kalasan Istimewa"

Post a Comment