Cara Membuat dan Resep Soto Brebes Jawa Tengah

Soto brebes ini adalah soto dengan bahan utama daging sapi dan babat sapi yang kenyal dan gurih, pastinya anda akan suka dengan didangan khas dari kota Brebes ini, selain itu tambahan tomat dan taoge membuat soto Brebes semakin enak dan segar, salah satu soto dari pulau jawa lainnya di antaranya adalah soto kodus dan soto lamongan yang rasanya juga sangat istimewa.


Bahan utama :

  • 350 gr daging sandung lamur
  • 250 gr babat sapi, rebus lalu potong potong
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  •  1750 ml air
  • 4 sendok makan taucho
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap soto brebes :
  • 150 gr taoge, rebus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah tomat potong potong
  • 75 gr soun, seduh
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat soto brebes :
  1. Masak air hingga mendidih, masukkan daging lalu rebus dengan api kecil hingga berkaldu hingga empuk lalu angkat dan tiriskan, potong potong daging lalu saring air kaldunya.
  2. Ambil air kaldunya sebanyak 1500 ml, rebus kembali sambil di tambahkan dengan daging dan babat sapi, rebus hingga mendidih.
  3. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan taucho, daun jeruk, jahe dan sereh, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  4. Masukkan gula pasir dan garam, aduk rata masukakn tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging.
  5. Rebus hingga mendidih dan daging empuk, angkat lalu sajikan soto brebes dengan pelengkapnya.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat dan Resep Soto Brebes Jawa Tengah"

Post a Comment