Cara Membuat dan Resep Sambal Goreng Kentang

Sambal goreng kentang memang biasanya disajikan sebagai salah satu lauk jika kita sedang mengadakan selamatan, rasanya yang gurih dengan bumbu yang sedikit pedas, membuat sambal goreng kentang banyak di gemari, tambahkan dengan potongan petai agar rasanya lebih enak dan istimewa.


Bahan utama :

  • 500 gr kentang, potong kotak lalu goreng
  • 50 gr petai, potong potong tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat sambal goreng kentang :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas dan daun salam, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  2. Tambahkan dengan kentang dan petai, aduk hingga rata. Masukkan santan lalu masak dengan api kecil hingga mendidih. Masukkan air asam jawa, garam dan gula, aduk hingga rata.
  3. Aduk hingga matang dan bumbu meresap, angkat dan tiriskan.  

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat dan Resep Sambal Goreng Kentang"

Post a Comment