Cara Membuat dan Resep Sayur Brongkos Khas Mojokerto

Sayur brongkos khas dari Mojokerto adalah potongan daging yang di campur dengan labusiam dan beragam sayuran, dengan tambahan kacang tolo menjadikan kuah dari brongkos menjadi lebih gelap kecoklatan, rasanya tentu saja enak dan istimewa, anda dapat membuatnya sebagai menu makan siang yang enak dan juga istimewa.


Bahan utama :

  • 300 gr daging sapi, potong potong kotak
  • 130 gr labu siam, potong kotak
  • 125 gr kacang tolo, rebus hingga matang
  • 2 lembar daun salam
  • 150 gr buncis, potong potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  •  buah kluwek, ambil dagingnya, seduh air panas
  • 1 sendok makan ketumbar
Cara membuat sayur brongkos :
  1. Rebus air sebanyak 1 liter hingga mendidih, masukkan daging lalu rebus hingga empuk, ambil air kaldunya sebanyak sebanyak 1/2 liter.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan daging yang telah di potong potong, tuang air kaldu dan santan, masak sambil di aduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan labu siam, kacang tolo, dan buncis, masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat dan Resep Sayur Brongkos Khas Mojokerto"

Post a Comment