Acar kuning sayur atau acar matang, umumnya juga terdiri dari timun. wortel, cabe rawit dan bawang merah, serta pemakaian cuka maupun alternatifnya. Selain acar sayur, acar kuning biasa digunakan sebagai bumbu masakan ikan dan lainnya. Berbeda dengan Resep Acar Mentah, acar kuning dimasak terlebih dahulu dengan tambahan bumbu kunyit.
RESEP TELUR ACAR KUNING
- 500 gram telur, rebus matang lalu kupas cangkang
- 300 gram timun, potong korek api
- 150 gram wortel, kupas dan potong korek api
- 12 buah cabe rawit merah dan hijau utuh
- 2 cm jahe digeprek
- 1 batang serai digeprek
- 4 buah belimbing wuluh diiris kecil-kecil
- � sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah atau bisa juga biarkan utuh dengan jumlah sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT TELUR ACAR KUNING
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, jahe dan serai hingga harum. Masukkan air, belimbing wuluh, wortel, timun dan cabe rawit, aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan telur rebus serta bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata lalu masak hingga kuah menyusut dan menyerap. matikan api lalu angkat dan acar kuning telur siap untuk disajikan.
0 Response to "Cara Membuat dan RESEP TELUR BUMBU ACAR KUNING"
Post a Comment