Bahan utama :
- 300 gr daging sapi, potong potong kotak
- 130 gr labu siam, potong kotak
- 125 gr kacang tolo, rebus hingga matang
- 2 lembar daun salam
- 150 gr buncis, potong potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri
- buah kluwek, ambil dagingnya, seduh air panas
- 1 sendok makan ketumbar
Cara membuat sayur brongkos :
- Rebus air sebanyak 1 liter hingga mendidih, masukkan daging lalu rebus hingga empuk, ambil air kaldunya sebanyak sebanyak 1/2 liter.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga bumbu harum dan matang.
- Masukkan daging yang telah di potong potong, tuang air kaldu dan santan, masak sambil di aduk hingga mendidih.
- Tambahkan labu siam, kacang tolo, dan buncis, masak hingga mendidih, angkat dan sajikan.
0 Response to "Cara Membuat dan Resep Sayur Brongkos Khas Mojokerto"
Post a Comment