Bahan utama :
- 500 gr daging sengkel, potong potong
- 2 lembar daun salam
- 250 gr kentang, potong kotak
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan garam
- 250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 liter santan encer dari sisa perasan santan kental
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara membuat terik daging :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan sereh, daun salam dan lengkuas, aduk hingga bumbu harum dan matang.
- Masukkan daging lalu aduk hingga daging berubah warna. Masukkan garam dan gula pasir aduk hingga rata.
- Masukkan santan encer, masak sambil sesekali di aduk hingga kuah kental. Tambahkan dengan kentang.
- Masukkan santan kental, lalu masak hingga daging matang dan kuah menyusut. Angkat dan sajikan.
0 Response to "Cara Membuat dan Resep Terik Daging Khas Yogyakarta "
Post a Comment