Hidangan ini adalah hidangan yang terbuat dari daging sapi dengan bumbu kental yang gurih dan enak, tambahan kentang membuat terik kentang semakin istimewa, bila anda tidak suka dengan kentang, anda dapat memasukkan daging saja, masak dengan perlahan agar gading matang sempurna dan bumbu merasuk hingga kedalam daging.
Bahan utama :
- 500 gr daging sengkel, potong potong
- 2 lembar daun salam
- 250 gr kentang, potong kotak
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan garam
- 250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 liter santan encer dari sisa perasan santan kental
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara membuat terik daging :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan sereh, daun salam dan lengkuas, aduk hingga bumbu harum dan matang.
- Masukkan daging lalu aduk hingga daging berubah warna. Masukkan garam dan gula pasir aduk hingga rata.
- Masukkan santan encer, masak sambil sesekali di aduk hingga kuah kental. Tambahkan dengan kentang.
- Masukkan santan kental, lalu masak hingga daging matang dan kuah menyusut. Angkat dan sajikan.
Related Posts :
Cara Membuat dan Resep Plecing Daun Selada AirResep Plecing Daun Selada Air, plecing biasanya identik dengan plecing kangung yang pedas dan segar, namun ternyata buka hanya kangkung yang… Read More...
Cara Membuat dan Resep Kare Labu SiamResep Kare Labu Siam, mendengar kata kare yang terlintas di pikiran anda biasanya kare berbahan utama ayam, misalnya kare ayam yang gurih da… Read More...
Cara Membuat dan Resep Bobor RebungResep Bobor Rebung, sayur bobor ini biasanya berbahan utama daun bayam atau daun singkong, namun dengan adanya rebung, ternyata menu bobor j… Read More...
Cara Membuat dan Resep Tumis Pepaya RebonResep Tumis Pepaya Rebon. Tumis pepaya muda ini sangat mudah untuk di buat, untuk menghilangkan getah pada pepaya, setelah di iris korek api… Read More...
Cara Membuat dan Resep Lodeh Ikan NilaResep Lodeh Ikan Nila. Ikan nila ini adalah ikan nila yang masih segar, sehingga anda dapat menikmati lodeh ikan nila. Sajikan bersama denga… Read More...
0 Response to "Cara Membuat dan Resep Terik Daging Khas Yogyakarta "
Post a Comment