Resep Daun Singkong Santan Kuning - Masakan sayur daun singkong kuah santan dengan bumbu kuning merupakan salah satu variasi olahan cara masak daun singkong berkuah yang gurih dan lezat. Penggunaan ebi atau ikan teri menjadi alternatif pilihan sebagai tips sederhana dalam cara membuat sayur daun singkong yang enak dan gurih tanpa penyedap rasa instan (non msg).
Masakan daun singkong dengan santan juga menjadi favorit dalam menu masakan Padang. Pemakaian santan juga dapat kita atur agar kuah tidak terlalu kental tetapi tetap berasa gurih, atau bisa menambahkan takaran dalam resep apabila menginginkan kuah santan yang lebih kental.
Persiapan Bahan dan Bumbu Sayur Daun Singkong
- 2 ikat daun singkong dipetik daun dari tangkai
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas digeprek
- 25 ml santan kental instan (kara)
- 75 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt gula merah
- 5 gram ebi kering dicuci bersih
- minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri disangrai (goreng tanpa minyak)
- 3 cm kunyit
- 3 buah cabe merah besar
- Rebus daun singkong dengan air secukupnya hingga empuk atau sekitar 30 menit, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong.
- Panaskan sedikit minyak, tumis ebi hingga harum, lalu masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk-aduk hingga semakin harum, tuang air dan santan, garam, gula pasir dan gula merah.
- Masukkan daun singkong, aduk hingga bumbu tercampur rata dan masak hingga mendidih. Angkat setelah 15 menit kemudian serta siap untuk dihidangkan.
0 Response to "Cara Membuat dan RESEP DAUN SINGKONG MASAK SANTAN KUNING"
Post a Comment