Bahan utama :
- 60 gr selada, potong potong
- 120 gr mentimun, potong potong
- 60 gr lokio, rendam air kapur sirih
- 120 gr sawi asin, cuci bersih, potong potong
- 60 gr taoge, bersihkan
- 60 gr kol, iris
- 50 gr kerupuk merah
- 6 buah kerupuk mie, goreng
- 120 gr tahu putih, potong kotak lalu kukus
- 50 gr kacang tanah kulit, goreng
Bahan saus asinan betawi :
- 150 gr gula merah, sisir
- 600 ml air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 50 gr kacang tanah kulit, goreng
- 1 buah cabai rawit merah
- 1 sendok makan ebi
- 2 buah cabai merah besar
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh cuka
Cara membuat asinan betawi :
- Untuk membuat saus : masak air bersama dengan gula merah hingga mendidih, angkat dan saring.
- Tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga rata. Rebus kembali hingga mendidih, lalu angkat dan dinginkan saus.
- Tata sayuran dan mie dalam piring saji, lalu siram dengan saus dan sajikan bersama dengan kerupuk dan kacang goreng.
0 Response to "Cara Membuat dan Resep Asinan Betawi Istimewa"
Post a Comment