Bahan utama :
- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 600 ml air kelapa
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh soda kue
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan gula merah
- 2 lembar daun salam
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan air asam jawa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 12 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 3 butir bawang merah
- 3/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan air rebusan ayam
- 3 sendok makan bekas minyak goreng ayam
- 1/4 sendok teh gula merah
Cara membuat ayam goreng kalasan :
- Siapkan panci atau wajan lalu tambahkan dengan semua bahan utama, setelah itu masak di atas api sedang hingga ayam matang, angkat dan tiriskan ayam.
- Panaskan minyak di atas wajan, lalu setelah minyak panas, goreng ayam hingga kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sambal : rebus cabai dan tomat hingga matang, lalu angkat dan tiriskan. Haluskan pada cobek hingga halus lalu tambahkan dengan bawang merah dan bawang putih, haluskan kembali.
- Panaskan minyak, lalu tumis sambal hingga harum, tambahkan garam dan gula lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan dengan air kaldu lalu masak hingga berminyak, angkat dan sajikan ayam goreng bersama dengan sambalnya.
0 Response to "Cara Membuat dan Resep Ayam Goreng Kalasan Istimewa"
Post a Comment