Bahan empal daging sapi empuk :
- 1/2 kg daging sapi kualitas bagus (rebus dengan air secukupnya hingga daging empuk kemudian sisihkan 500 ml untuk air kaldu)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai kita memarkan
- 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 75 gram gula merah
- 1 cm lengkuas memarkan
- 1 sendok makan air asam jawa
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan garam
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
Cara membuat empal gepuk enak dan empuk :
- Pertama tama ambil daging sapi yang sudah direbus tadi kemudian memarkan daging sapi tersebut.
- Kita panaskan sedikit minyak untuk menumis kemudian tumis bumbu halus, salam, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
- Setelah itu kita masukkan daging sapi yang sudah dimemarkan aduk aduk rata.
- Lanjutkan dengan memasukkan santan, gula merah, rebusan air kaldu sapi. Masak hingga mendidih dan air menyusut.
- Setelah itu panaskan minyak agak banyak dan goreng daging sapi berbumbu. Goreng hingga kecokelatan.
Bahan sambal bawang :
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis
Cara membuat sambal bawang :
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih, cabai merah dan cabai rawit hingga layu dan matang. Angkat.
- Uleg hingga halus sambil di tambahkan dengan garam lalu sajikan empal bersama dengan sambal bawang.
0 Response to "Cara Membuat dan Resep Empal Daging Sapi Empuk"
Post a Comment